Generelle Entscheidungshilfe
Vielleicht sollte man sich ein paar allgemeine und grundsätzliche Gedanken zu dem Thema machen.
Zuhause würde heute wohl niemand mehr auf die Idee kommen, in einer Aluminiumpfanne Konfitüre einzukochen – man/frau weiss ja, dass schon eine Edelstahlpfanne nach diesem Prozess innen wieder wie neu glänzt. Wo sind wohl diese «Schmutzpartikel» alle hingekommen? In die Konfitüre natürlich! Regen wir uns deswegen auf? Also.
Alle Materialien sollten ihren Möglichkeiten entsprechend eingesetzt werden. Dass Glas am neutralsten gegenüber aggressiven Stoffen ist, ist hinlänglich bekannt. Leider hat es den Nachteil, dass es leicht bricht und ein hohes Gewicht hat. Duralex und Luminarc haben da eine gewisse Sonderstellung. Hier ist jedoch die optische und formgebende Vielfalt etwas reduziert. Was ist nun wichtiger: die Gesundheit oder die Befriedigung des ästhetischen Empfindens?
Für Anwendungen im oberen Temperaturbereich gibt es längst Alternativen zu Melamin, Bratbesteck z. B. besteht aus PPA. Zur Lagerung von Lebensmitteln eignen sich Kunststoffe wie PE-HD oder PP. Aus diesen Materialien werden viele Aufbewahrungsbehälter oder Tiefkühlbehältnisse für Lebensmittel, oder auch Besteck für säurehaltige Produkte wie Früchte und Salate hergestellt.
Wird also Melamin in seinem zweckbestimmten Bereich eingesetzt (wie jedes andere Material auch) ist es nicht schädlicher als jeder andere Stoff. Zu erwarten, dass Melamin die Eierlegende Wollmilchsau für Küchenuntensilien ist, bleibt somit natürlich falsch. Soweit meine Überzeugung.