Hallo janosch 111
Schaut ja ganz gut aus .Würde gerne wissen was ein Flammkuchen ist,bzw.gibt es ein Rezept dafür .
L.G. aus Wien
Hallo,
für mich sieht das Bild eher nach einem Quiche aus, aber ich glaube dass in unseren Breiten die Begriffe Flammkuchen und Quiche zum Teil synonym verwendet werden. Der wesentliche Unterscheied ist der Teig: Während ein Flammkuchen pizzaähnlich aus Hefe- oder Sauerteig recht dünn ausgerollt und belegt wird, wird ein Quiche eher kuchenähnlich aus Mürbeteig gemacht, und der Belag ist eher eine Füllung (also dicker).
Der Belag kann unterschiedlich ausfallen, sehr bekannt ist der Quich Lorraine oder auch der Flammkuchen Lothringer Art. In beiden Fällen also ähnlich, aus dem elsässichen stammend, mit Speck, (Frühlings-)zwiebeln, Lauch und Creme Fraiche.
Die Zubereitung eines Quich Lorraine ist recht einfach:
Benötigte Zutaten: 200gr Mehl, 100gr kalte Butter, 80ml kalstes Wasser, Salz, 5 Frühlings-/Lauchzwiebeln oder eine halbe Gemüsezwiebel und eine Stange Lauch, ca. 150gr rohen Schinken oder Speck, 4 Eier, 1 Becher Schmand oder saure Sahne oder Creme Fraiche, evtl. geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Knoblauch.
Teig: Mehl, kalte Butter, kaltes Wasser, 1Tl Salz durch Kneten mit den Händen vermischen, in Klarsichtfolie verpacken und 1 Std. kalt stellen. Eine (Spring-)form nehmen, fetten, den Teig hereinkrümeln und mit einem Esslöffel andrücken, einen Rand bilden (ca. 2cm).
Den Boden im Ofen vorgaren (ca. 10 Minuten, 180 Grad, vorgeheizt, den Boden vorher mit etlichen Gabelstichen "löchern" damit er schön mürbe wird.
Füllung: (Frühlings-)zwiebeln, Lauch, Speck (ich verwende rohen Schinken) klein schneiden und auf dem Boden verteilen, die Eier mit der Creme Fraiche cremig rühren, evtl. leicht würzen (Pfeffer, Salz, Knoblauch), es kann noch geriebener Käse untergerührt werden (Reste?), dann die Creme auf den Boden über den Lauch und den Speck geben.
Das Ganze dann im Ofen fertig garen bis die Füllung anfängt braun zu werden (180 Grad, ca. 10-15 Minuten).
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lau-warm bis warm essen.
Den Flammkuchen würde ich ähnlich machen, Hefeteig dünn ausrollen, mit Speck und Zwiebeln belegen und eine Mischung aus Käse, Creme Fraiche und einem Ei darüber geben. Das Ganze im Ofen wie eine Pizza garen.
Bei Füllung und Belag kann man viel variieren, z.B. passen auch gut Champignons dazu oder mann kann anstatt Lauch und Zwiebeln auch Hackfleisch anbraten und kräftig würzen, dies auf dem Boden verteilen und mit dem Creme Fraiche-Ei-Gemisch aufgiessen. der Phantasie sind wie immer beim Kochen keine Grenzen gesetzt...!
Für den Cobb-Grill kann ja mal ein Tester die Erfahrung und die Garzeiten posten - ich hab leider keinen... Wichtig wäre sicherlich eine gute Hitzeentwicklung und ein geschlossener Deckel, damit hier nicht nur von unten, sondern auch von oben gegart wird.
Viel SPaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
elcapitan
Siehe auch:
http://de.wikipedia.org/wiki/Quiche
http://de.wikipedia.org/wiki/Flammkuchen