Parma oder San Daniele (del Friuli) ist also die Frage.
Dass es wieder weiter geht, die Auflösung:
San Daniele ist die Antwort – in diesem Fall das Lagerhaus von DOC dall`AVA (mit köstlicher Schinkenprobe!). Im Vergleich zum Kollegen aus Parma schmeckt San Daniele Schinken süßer und milder. Das Zusammentreffen trockener Alpenluft und feuchtwarmer von der Adria schafft günstiges Klima für die Reifung der Schinken. In San Daniele wird deutlich weniger hergestellt als in Parma. Gemeinsam haben sie, dass die Schweine nur mit Getreide und Molke ernährt werden. Und gemeinsam auch, dass jeder „den besten Schinken“ produziert!
San Daniele del Friuli, vom Erdbeben 1976 übel erwischt, hat unmittelbar am Ortskern einen gratis Womo-Platz. Für eine Übernachtung bestens geeignet – das Friaul bietet sich für Womo-Touren an (Cividale, Udine, Pordenone, Treviso! – Herrlich!)